Di Bukalapak Bisa Cicilan Tanpa Kartu Kredit, Udah Tau Belum

Di Bukalapak Bisa Cicilan Tanpa Kartu Kredit, Udah Tau Belum?

Pas Bukalapak ngadain promo Badai Flash Sale sebulan lalu, gue sempet eksplor situs Bukalapak sekalian riset harga barang yang udah lama jadi wishlist gue: Xiaomi Mi Notebok Air. Karena harganya masih nyentuh dua digit, jadilah gue cari promo dan cara kredit di Bukalapak yang kira-kira gampang.

Selain pake kartu kredit, ternyata di Bukalapak juga udah bisa cicilan tanpa kartu kredit via lembaga multifinansial kayak Kredivo. Yak, ke mana aja gue selama ini?

Metode cicilan tanpa kartu kredit ini bisa jadi solusi buat orang-orang yang sering ditolak pas apply kartu kredit, nggak mau ribet punya kartu kredit tapi mau kredit barang, sampe first jobber yang belum punya histori kredit. Selain tanpa jaminan dan tanpa survey, nyicil barang pake Kredivo juga nggak perlu dp dan suku bunganya paling rendah dibanding perusahaan sejenis: 2,95% per bulan dengan pilihan tenor cicilan 3/6/12 bulan dan 0% alias tanpa bunga untuk opsi bayar dalam 30 hari.

Nggak mau nyia-nyiain kesempatan, gue pun nyoba daftar akun Kredivo. Ditambah lagi, menurut info dari situs dan media sosial Kredivo di sini, plafon kreditnya maksimal juga bisa sampe Rp 20 juta.

Persyaratan daftar akun Kredivo

Sebelum daftar, pastiin bahwa kita udah menuhin 3 syarat utama ini:

  1. WNI berusia minimum 18 tahun.
  2. Punya penghasilan minimum Rp 3 juta per bulan.
  3. Berdomisili di Jabodetabek, Kota Bandung, Surabaya, Semarang, Palembang, Denpasar atau Medan.

Cara daftar akun Kredivo

Nggak perlu repot fotokopi aneka berkas, daftar Kredivo prosesnya serba online lewat aplikasi. Sebelum daftar, download dulu aplikasi Kredivo di Google Play Store atau App Store.

Setelah download, buka aplikasi dan klik “Appy for Kredivo”. Sambungin akun Facebook asli untuk proses verifikasi, pilih metode “Bayar dalam 30 hari” atau “Cicilan”. Berikutnya, isi form data diri dan submit. Kalo pilih yang “Bayar dalam 30 hari” kita cukup upload foto KTP, isi alamat, dan sambungin 1 akun e-commerce yang udah punya histori transaksi (misalnya akun Bukalapak). Kalo pilih yang “Cicilan” kita tinggal upload dokumen tambahan: bukti tempat tingggal (STNK & KK) dan bukti tempat tinggal (slip gaji, rekening koran, atau akun internet banking).

Kalo udah selesai daftar, tinggal tunggu proses approval dalam waktu 1 x 24 jam. Pengalaman gue sendiri pas daftar, nggak nyampe 6 jam juga udah diapproved kok. Kita bakal dapet notifikasi di apps kalo pendaftaran udah berhasil dan diapproved. Jumlah plafon kredit yang kita dapet juga bisa langsung dicek di aplikasi.

Sayangnya, jumlah plafon yang gue dapet nggak cukup untuk bujet beli Xiaomi Mi Notebook Air. Mungkin ini berkaitan juga sama jumlah penghasilan gue per bulannya. Karena pasti pihak analis Kredivo nyesuain plafon kredit sama kemampuan finansial kita buat bayar angsurannya. Akhirnya, berhubung hp gue juga udah waktunya diganti, gue mutusin buat kredit hp baru pake Kredivo. hehe.

Cara kredit di Bukalapak pake Kredivo

Yang paling utama, pastiin dulu kalo plafon kredit yang kita punya di akun Kredivo cukup buat beli barang yang kita mau. Step-stepnya kurang lebih:

  1. Akses situs atau aplikasi Bukalapak dan login.
  2. Pilih barang.
  3. Isi data diri, alamat pengiriman, dan metode pengiriman.
  4. Lanjutkan ke metode pembayaran.
  5. Pilih cicilan tanpa kartu kredit dengan Kredivo.
  6. Pilih tenor cicilan dan login ke akun Kredivo-mu.
  7. Perhatikan simulasi cicilan dengan cermat sebelum menyetujui transaksi.
  8. Selesaikan transaksi.

Pengalaman pertama gue nyobain Kredivo di Bukalapak bisa dibilang cukup smooth. Selain aplikasinya sendiri yang emang user friendly, proses transaksi di Kredivo juga cepet banget. Sebagai user, kita sendiri yang manage akun dan transaksi kita di Kredivo. Nggak cuma buat cicilan hp, gue juga pake opsi “bayar dalam 30 hari” dari Kredivo buat beli pulsa, paket data, dan token listrik di aplikasi Kredivonya langsung. Jadi, kalo butuh pulsa mendadak, tinggal beli langsung nggak sampe 5 menit, bayarnya nanti 30 hari kemudian atau pas gajian. Asik, kan?

Oh ya, nggak cuma di Bukalapak, Kredivo juga tersedia dan udah jadi mitra di 200 lebih e-commerce ternama lainnya kayak Lazada, Tokopedia, JD.id, Blibli, dan Shopee. Step kreditnya juga sama kok kayak cara kredit di Bukalapak. Jadi, kita punya banyak pilihan merchant dan produk yang bisa dikredit pake Kredivo.